1. Producto: resultado de un proceso.
2. Proceso: conjunto de actividades mutuamente relacionadas o que interactúan, las cuales transforman elementos de entrada en resultados.
TERMINOLOGÍA RELATIVA A “CALIDAD”:
3. Calidad: grado en que el conjunto que características inherentes cumple con los requisitos.
4. Requisito: necesidad o expectativa establecida, generalmente implícita u obligatoria.
5. satisfacción del cliente: percepción del cliente sobre el grado en que se han cumplido sus requisitos.
6. Capacidad: aptitud de una organización, sistema o proceso para realizar un producto que cumple con los requisitos para ese producto.
TERMINOLOGÍA RELATIVA A LA “GESTIÓN”:
7. Sistema: Conjunto de elementos mutuamente relacionados o que interactúan.
8. Sistema de Gestión: Sistema para establecer la política y los objetivos y para lograr dichos objetivos.
9. Sistema de Gestión de la Calidad: Sistema de gestión para dirigir y controlar una organización con respecto a la calidad.
10. Política de la Calidad: Intenciones globales y orientación de una organización relativas a la calidad tal como se expresan formalmente por la alta dirección.
11. Objetivo de la Calidad: Algo ambicionado, o pretendido, relacionado con la calidad.
12. Gestión: Actividades coordinadas para dirigir y controlar una organización.
13. Alta dirección: Persona o grupo de personas que dirigen y controlan al más alto nivel una organización.
14. Gestión de la Calidad: actividades coordinadas para dirigir y controlar una organización en lo relativo a la calidad,
15. Planificación de la Calidad: Parte de la gestión de la calidad enfocada al establecimiento de los objetivos de la calidad y a la especificación de los procesos operativos necesarios y de los recursos relacionados para cumplir con los objetivos de la calidad.
16. Control de la Calidad: Parte de la gestión de la calidad orientada al cumplimiento de los requisitos de la calidad.
17. Aseguramiento de la Calidad: Parte de la gestión de la calidad orientada a proporcionar confianza en que se cumplirán los requisitos de la calidad.
18. Mejora de la Calidad: Parte de la gestión de la calidad orientada a aumentar la capacidad de cumplir con los requisitos de la calidad.
19. Mejora continua: Actividad recurrente para aumentar la capacidad para cumplir los requisitos.
20. Eficacia: Extensión en la que se realizan las actividades planificadas y se alcanzan los resultados planificados.
21. Eficiencia: Relación entre el resultado alcanzado y los recursos utilizados.
TERMINOLOGÍA RELATIVA A LA “ORGANIZACIÓN”:
22. Organización: Conjunto de personas e instalaciones con una disposición de responsabilidades, autoridades y relaciones.
23. Estructura de la organización: Disposición de responsabilidades, autoridades y relaciones entre el personal.
24. Infraestructura: Sistema de instalaciones, equipos y servicios necesarios para el funcionamiento de una organización.
25. Ambiente de trabajo: Conjunto de condiciones bajo las cuales se realiza el trabajo.
26. Cliente: Organización o persona que recibe un producto / servicio.
27. Proveedor: Organización o persona que proporciona un producto o servicio.
28. Parte interesada: Persona o grupo que tenga un interés en el desempeño o éxito de una organización.
TERMINOLOGÍA RELATIVA AL “PROCESO Y PRODUCTO”:
29. Proyecto: Proceso único consistente en un conjunto de actividades coordinadas y controladas con fechas de inicio y finalización, llevadas a cabo para lograr un objetivo conforme con requisitos específicos, incluyendo las limitaciones de tiempo, costo y recursos.
30. Diseño y desarrollo: Conjunto de procesos que transforma los requisitos en características especificadas o en la especificación de un producto, proceso o sistema.
31. Procedimiento: Forma especificada para llevar a cabo una actividad o un proceso.
TERMINOLOGÍA RELATIVA A LAS “CARACTERÍSTICAS”:
32. Característica: Rasgo diferenciador.
33. Trazabilidad: Capacidad para seguir la historia, aplicación o localización de todo aquello que está bajo consideración.
TERMINOLOGÍA RELATIVA A LA “CONFORMIDAD”:
34. Conformidad: Cumplimiento de un requisito.
35. No conformidad: Incumplimiento de un requisito.
36. Defecto: Incumplimiento de un requisito asociado a un uso previsto o especificado.
37. Acción preventiva: Acción tomada para eliminar la causa de una no conformidad potencial u otra situación potencialmente indeseable.
38. Acción correctiva: Acción tomada para eliminar la causa de una no conformidad detectada u otra situación indeseable.
39. Corrección: Acción tomada para eliminar una no conformidad detectada.
40. Reproceso: Acción tomada sobre un producto no conforme para que cumpla con los requisitos.
41. Concesión: Autorización para utilizar o liberar un producto no conforme con los requisitos especificados.
TERMINOLOGÍA RELATIVA A LA “DOCUMENTACIÓN”:
42. Información: Datos que poseen significado.
43. Documento: Información y su medio de soporte.
44. Especificación: Documento que establece requisitos.
45. Manual de la Calidad: Documento que especifica el Sistema de Gestión de la Calidad de una organización.
46. Plan de Calidad: Documento que especifica qué procedimientos y recursos asociados deben aplicar, quién debe aplicarlos y cuándo deben aplicarse a un proyecto, proceso, producto o contrato específico.
47. Registro: Documento que presenta resultados obtenidos o proporciona evidencia de actividades desempeñadas.
TERMINOLOGÍA RELATIVA AL “EXAMEN”:
48. Ensayo / prueba: Determinación de una o más características de acuerdo con un procedimiento.
49. Verificación: Confirmación mediante la aportación de evidencia objetiva de que se han cumplido los requisitos especificados.
50. Validación: Confirmación mediante un suministro de evidencia objetiva de que se han cumplido los requisitos para una utilización o aplicación específica prevista.
51. Proceso de Calificación: Proceso para demostrar la capacidad para cumplir los requisitos especificados.
52. Revisión: Actividad emprendida para asegurar la conveniencia, adecuación y eficacia del tema objeto de la revisión, para alcanzar unos objetivos establecidos.
TERMINOLOGÍA RELATIVA A LA “AUDITORÍA”:
53. Auditoría: Proceso sistemático, independiente y documentado para obtener evidencias de la auditoría y evaluarlas de manera objetiva con el fin de determinar la extensión en que se cumplen los criterios de auditoría.
54. Programa de Auditoría: Conjunto de una o más auditorías planificadas para un período de tiempo determinado y dirigidas hacia un propósito específico.
55. Criterios de auditoría: Conjunto de políticas, procedimientos o requisitos utilizados como referencia.
56. Evidencia de la Auditoría: Registros, declaraciones de hechos o cualquier otra información que sea pertinente para los criterios de la auditoría y que sean verificables.
57. Hallazgos de la Auditoría: Resultados de la evaluación de la evidencia de la auditoría recopilada frente a los criterios de la auditoría.
58. Conclusiones de la Auditoría: Resultado de una auditoría que proporciona el equipo auditor tras considerar los hallazgos de una auditoría.
59. Auditado: Organización que es auditada.
60. Auditor: Persona con la competencia para llevar a cabo una auditoría.
61. Equipo auditor: Uno o más auditores que llevan a cabo un auditoría.
62. Experto técnico: Persona que aporta experiencia o conocimientos específicos con respecto a la materia que se vaya a auditar.
63. Competencia: Habilidad demostrada para aplicar conocimientos y aptitudes.
TERMINOLOGÍA RELATIVA A LA “SATISFACCIÓN DEL CLIENTE”:
64. Reclamante: Persona, organización o su representante que expresa una queja.
65. Queja: Expresión de insatisfacción hecha a una organización con respecto a sus productos o al propio proceso de tratamiento de las quejas, donde se espera una respuesta o resolución explícita o implícita.
66. Servicio al cliente: Interacción entre la organización y el cliente a lo largo del ciclo de vida del producto.
67. Retroalimentación: Opiniones, comentarios y muestras de interés acerca de los productos o el proceso de tratamiento de las quejas.
TERMINOLOGÍA RELATIVA A LA “MEJORA CONTINUA”:
68. Oportunidad de mejora: Diferencia detectada en la organización, entre una situación real y una situación deseada. La oportunidad de mejora puede afectar a un proceso, producto, servicio, recurso, sistema, habilidad, competencia o área de la organización.
69. Fuente de oportunidad de mejora: Fuente de información cuyo análisis puede llevar a la identificación de una oportunidad de mejora.
70. PHVA (Planificar, Hacer, Verificar, Actuar): Ciclo de mejora continua o Círculo de Deming.
71. Plan del proyecto de mejora: Documento que especifica lo que es necesario para alcanzar los objetivos del proyecto de mejora.
72. Proceso de mejora: Proceso sistemático de adecuación de la organización a las nuevas y cambiantes necesidades y expectativas de clientes y otras partes interesadas, realizada mediante la identificación de oportunidades de mejora y la priorización y ejecución de proyectos de mejora.
73. Proyecto de mejora: Proyecto seleccionado por los órganos competentes de la organización, cuyo objetivo es la eliminación o reducción de la diferencia identificada entre la situación deseada y la real relativa a una o más oportunidades de mejora..
TERMINOLOGÍA RELATIVA A LA “CONSULTORÍA”:
74. Realización del Sistema de Gestión de la Calidad: Proceso de establecimiento, documentación, implementación, mantenimiento y mejora continua de un Sistema de Gestión de la Calidad.
75. Consultor/a de Sistemas de Gestión de la Calidad: Persona que ayuda a la organización en la realización de un Sistema de Gestión de la Calidad dando asesoramiento o información.
TERMINOLOGÍA RELATIVA A LA “RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS E INNOVACIÓN”:
76. Análisis SWOT: Análisis de la situación actual de la compañía y perspectivas (Fortalezas, Debilidades, Oportunidades y Amenazas) .
77. Enumeración de atributos: Listado de los atributos o propiedades de un producto para modificar algunos de los mismos y encontrar una nueva combinación que mejore el producto.
78. Brainstorming: Reunión convocada específicamente para generar ideas o redefinir un problema.
79. Análisis morfológico: Separar las dimensiones más importantes de un problema para después estudiar todas y cada una de las relaciones existentes entre ellas.
TERMINOLOGÍA RELATIVA AL “MODELO DE EXCELENCIA EMPRESARIAL EFQM”:
80. Alianzas: Relaciones de trabajo entre dos o más partes que crean un valor añadido para el cliente. Entre los partenaire de una alianza podemos encontrar a proveedores, distribuidores.
81. Aprendizaje: La adquisición y comprensión de información que puede conducir a la mejora o al cambio.
82. Conocimiento: Es uno de los elementos de la trilogía formada por los datos, la información y el conocimiento. Los datos son los hechos en sí. La información son los datos dentro de un contexto y con una perspectiva. El conocimiento es la información más las directrices que permiten pasar a la acción.
83. Creatividad: La generación de ideas que da lugar a prácticas de trabajo y/o productos y servicios nuevos o mejorados.
84. Cultura: El conjunto de comportamientos, principios éticos y valores que los miembros de la organización transmiten, practican y refuerzan.
85. Excelencia: Prácticas sobresalientes en la gestión de la organización y logro de resultados basados en conceptos fundamentales que incluyen: la orientación hacia los resultados, orientación al cliente, liderazgo y perseverancia, procesos y hechos, implicación de las personas, mejora continua e innovación, alianzas mutuamente beneficiosas y responsabilidad social.
86. Líderes: Aquellas personas que coordinan y equilibran los intereses de todos los grupos que de una u otra forma tienen interés en la organización, incluidos el equipo de dirección, los demás directivos y todos aquellos que dirigen equipos o participan de la función de liderazgo.
87. Rendimiento: Medida de lo alcanzado por un individuo, equipo, organización o proceso.
88. Visión: Declaración en la que se describe cómo desea ser la organización en el futuro.
89. Valores: Los conceptos y expectativas que describen el comportamiento de las personas de la organización y determinan todas sus relaciones.
domingo, 8 de marzo de 2009
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