jueves, 18 de febrero de 2010

EL GLAMOUR, LA ETIQUETA Y EL PROTOCOLO

UNIDAD 1: CONCEPTOS GENERALES
1.1 GLAMOUR 1.2 EL GLAMOUR, LA ETIQUETA Y EL PROTOCOLO 1.2.1 Definiciones 1.2.1.1 Protocolo 1.2.1.2 Urbanidad 1.2.1.3 Etiqueta 1.2.1.4 Cortesía 1.2.1.5 Buenos modales y civilidad 1.2.1.6 Etica 1.2.1.7 Etiqueta UNIDAD 2: PRESENTACION PERSONAL 2.1 CONCEPTO 2.2 COMO ESTAR EN PIE 2.2.1 El desafiante 2.2.2 El timido 2.2.3 El nervioso 2.3 COMO CAMINAR 2.3.1 Formas incorrectas al caminar 2.3.1.1 El perseguido 2.3.1.2 El perezoso 2.3.1.3 El brusco UNIDAD 3: ADEMANES Y POSTURAS 3.1 COMO SENTARSE 3.2 BOLSO O CARTERA 3.3 ESCRIBIR DE PIE 3.4 COMO ARRODILLARSE 3.5 COMO CAMINAR DE BRAZO 3.6 ESCALAS 3.7 ABRIGO O SACO 3.8 COMO INCLINARSE 3.9 COMO HACER LA ENTRADA 3.10 COMO SUBIR O BAJAR DE UN CARRO 3.11 COMO FUMAR 3.12 PRESENTACIONES 3.13 SALUDOS 3.14 IMAGEN PERSONAL EN EL AMBIENTE LABORAL 3.15 PIERNAS BIEN VESTIDAS UNIDAD 4: VESTUARIO Y LA HIGIENE EN LOS NEGOCIOS 4.1 IMAGEN PERSONAL 4.2 HIGIENE 4.3 CORTE CLASICO 4.4 RECOMENDACIONES ESPECIFICAS 4.4.1 Hombres 4.4.2 Mujeres 4.5 CONSEJOS PARA UN BUEN MAQUILLAJE 4.5.1 Tipos de rostro 4.5.1.1 Rostro ovalado 4.5.1.2 Rostro cuadrado 4.5.1.3 Rostro en diamante 4.5.1.4 Rostro redondo 4.5.1.5 Rostro en triangulo 4.5.1.6 Rostro en triangulo invertido 4.5.1.7 Rostro alargado 4.6 QUE HACER ANTES DE MAQUILLARSE 4.6.1 Limpieza de piel 4.6.2 Aplicación de cremas humectantes 4.6.3 Depilación de cejas 4.6.4 Depilación del labio superior 4.6.5 Lo que nunca debe hacer 4.7 CABELLO 4.7.1 Tips para realizar tu belleza a traves del cabello UNIDAD 5: LINEA Y COLOR AL SERVICIO 5.1 CONCEPTO 5.1.1 Mandibula redonda 5.1.2 Mandibula alargada 5.2 EL COLOR 5.2.1 Armonía de los colores 5.2.1.1 Marfil 5.2.1.2 Marrón 5.2.1.3 Rojo 5.2.1.4 Azul 5.2.1.5 Amarillo 5.2.1.6 Rosado 5.2.1.7 Morado 5.3 ERRORES MAS COMUNES 5.4 CONCEJOS ANTES DE COMPRAR UNA PRENDA DE VESTIR 5.5 SICOLOGÍA Y SIGNIFICADO DE LOS COLORES UNIDAD 6: COMPORTAMIENTO SOCIAL 6.1 PUNTUALIDAD 6.2 TRATO CON LOS DEMAS 6.3 ETIQUETA EN EL TELEFONO 6.4 ETIQUETA EN EL COMER 6.4.1 Reglas para comidas y recepciones UNIDAD 7: EL TUTEO 7.1 CONCEPTO 7.1.1 Quien debe proponer el tuteo? 7.1.2 Al presentarnos de tú o usted UNIDAD 8: PRESENTACIÓN Y SALUDOS 8.1 CONCEPTO 8.2 REGLAS BASICAS PARA HACER LAS PRESENTACIONES 8.2.1 Otras situaciones 8.3 PRESENTACIÓN DE FAMILIARES 8.4 PRESENTARSE SOLOS 8.5 PRESENTACIÓN ENTRE DAMAS Y CABALLEROS 8.6 PRESENTACIÓN PROFESIONALES 8.7 LEVANTARSE PARA LA PRESENTACIÓN 8.8 EL ARTE DE SALUDAR 8.8.1 Quién saluda a quién? 8.8.2 El arte de estrechar la mano 8.8.2.1 El apretón de manos ACTIVIDADES Se harán las explicaciones necesarias, se harán prácticas de cómo caminar con gracia y elegancia, y de acuerdo a los conceptos aprendidos se harán las prácticas correspondientes. CRITERIOS DE EVALUACIÓN Se evaluará el trabajo en clase, así como los trabajos de investigación y las prácticas que se realicen . BIBLIOGRAFIA Colección: Desarrollo personal y laboral. Etiqueta social. Edición No 4 TAMAYO DE VÉLEZ, Ligia. El glamour y la etiqueta de hoy.