domingo, 21 de junio de 2009

ORIGEN DE LA ACTUAL GASTRONOMÍA ANTIOQUEÑA

La gastronomía raizal que hoy se ve en Antioquia tuvo su origen en los productos agropecuarios disponibles, fundamentalmente el maíz y el fríjol, y de la alimentación de ellos derivada, que los españoles encontraron a su llegada al territorio. Por supuesto fue un tipo de comida desarrollada en zonas rurales, de alta montaña, aisladas durante generaciones del resto de la nación colombiana y del mundo debido a la imposible geografía del territorio. A todas luces los conquistadores no trajeron con ellos la más representativa gastronomía ibérica, y en la tradición culinaria típica antioqueña no hay ni rastros de gazpachos, paella, pistos, jamón serrano, vinos u otras ofertas de la tradición gastronómica ibérica. Los colonos europeos, compuestos por familias españolas, desarrollaron otra gastronomía acá mismo, autóctona, y estos platos, ahora sí paisas, perduran y han sobrevivido hasta hoy los procesos de industrialización, urbanismo y globalización. Así pues, el término gastronomía antioqueña se refiere aquí al conjunto de alimentos y platos más representativos desarrollados de ese modo en Antioquia, y a la relación que ellos tienen con otros aspectos culturales e históricos del departamento. GASTRONOMÍA DE ANTIOQUIA La Gastronomía de Antioquia o antioqueña es la gastronomía típica y tradicional que se practica en el departamento de Antioquia. Por extensión, además, se practica en toda la llamada región paisa de Colombia, cuyos territorios del hoy llamado Eje Cafetero fueron parte de Antioquia y luego escindidos del departamento madre por razones políticas. El presente artículo se refiere esencialmente a la gastronomía de origen rural que ha sobrevivido y es imperante. También se mencionan aquí algunos platos -pocos-, de tipo universal o internacional, pero para el caso de Antioquia preparados al modo y sazón particular de la región. Hay que observar que en Antioquia, como es obvio, se practican por igual la gastronomía y la alta cocina internacionales, así como la gastronomía de otras regiones de Colombia, especialmente en Medellín y las ciudades más turísticas del departamento, por razones de su grado de desarrollo o del alto nivel de visitantes que estas localidades tienen. ESTA ES UNA LISTA PARCIAL DE LOS PLATOS TÍPICOS Y TRADICIONALES MÁS REPRESENTATIVOS DE ANTIOQUIA. Bandeja paisa, Fríjoles antioqueños, Fríjoles con pezuña, Crema de fríjoles, Sancocho antioqueño. Sopa de mondongo antioqueño, Morcilla antioqueña, Chorizo antioqueño, Carnes asadas al carbón o parrilladas, Posta o muchacho sudaos o "sudao" , Lomo de cerdo acaramelado, Patacones antioqueños, Hogao, Calentao, Pegao, Arepa paisa tradicional o Arepa de Tela, Arepa de maíz pelao, Arepa desmechada, Arepa de mote Arepa de arriero, Arepa de chócolo con quesito antioqueño, Quesito antioqueño, Sopa de arroz con carne en polvo, Arroz con pollo, Fritos rápidos, papa rellena, salchichón, pastel de carne o pollo, buñuelo, Tamal antioqueño, Empanadas antioqueñas, Arequipe paisa con brevas, Marialuisa y repostería, Piononos, Panderos, Pandeyucas y Pandequesos, Parva, Chocolate parviao, Mazamorra con Dulce Machacao, Café con leche con parva, Jugo de tomate de árbol, Fríjoles verdes.